学术新闻

四川天文台稻城无名山台站发展规划研讨会顺利召开

11月18日,四川天文台稻城无名山台站发展规划研讨会在西南交通大学进行。中国科学院光电技术研究所副所长饶长辉研究员、西南交通大学科学技术发展研究院邓永权副院长、马霖副院长,物理科学与技术学院贾焕玉副院长,物理科学与技术学院程均院长助理,云南天文台申远灯研究员等参加本次研讨。本次会议由西南交通大学粒子天体物理中心团队主办,刘煜研究员、刘四明教授主持,采用线上与线下相结合的方式进行。

会上饶长辉研究员首先做了太阳大气高分辨力光学成像技术研究进展的报告。刘煜研究员就稻城无名山站址的现状,日冕仪、1.8米和2.5米大太阳望远镜的进展进行讨论交流,共同就四川天文台稻城无名山台站目前发展中遇到的问题进行充分沟通。

饶长辉副所长、邓永权副院长和马霖副院长也给予了有针对性的指导和建议。本次研讨会对促进四川天文台稻城无名山成为世界一流天文高地的发展具有重要的指导意义。

稻城天文科学园是四川省建设综合性国家科学中心的重要内容之一,是实施中共四川省创新驱动引领高质量发展战略的重要举措。2021年2月,我国自主研发日冕仪在稻城县无名山成功获得白光日冕像。在已经编制完成的《四川稻城天文公园建设总体方案》中,稻城无名山将作为教育科研和科普基地,采用“科研+科普”的融合模式,打造国际领先的天文观测科研园区。WeHoST(2.5米)、1.8米、日冕仪等项目将在稻城无名山的布局和落地,发挥虹吸效应,使得无名山逐渐成为中国光学天文望远镜的集聚地和天文研究中心。

上一条:西南交通大学天体物理中心特聘教授新晋当选院士 下一条:鸽王出世

© 2021 粒子天体物理实验室 | 中国四川省成都市郫都区犀安路  999 号 西南交通大学