学术新闻

西南交通大学天体物理中心特聘教授新晋当选院士

11月22日,中国科学院发布《关于公布2023年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,曹臻教授当选为中国科学院院士(数学物理学部)。

曹臻,中国科学院高能物理研究所研究员,西南交大顾问教授,博士生导师,国家重大科技基础设施高海拔宇宙线观测站(LHAASO)首席科学家、工程经理,天府宇宙线研究中心主任。2004年起任高能所粒子天体物理中心研究员、博士生导师。2015年入选中国科学院特聘研究员。2019年起任天府宇宙线研究中心主任。2023年受聘为我校顾问教授。

曹臻研究员自1994年起活跃于国内外宇宙线和伽马天文领域,参与多个国际知名宇宙线实验,提出并领导设计、建成了国际上最灵敏的伽马射线探测装置——LHAASO。带领团队利用LHAASO提供的前所未有的伽马射线探测灵敏度,围绕宇宙线起源问题取得了一系列重大突破性成果,使得中国宇宙线研究实现了跨越式发展,达到国际领先水平。曹臻教授非常支持西南交通大学的天体物理学科发展,近年来多次到校指导工作,进行学术讲座,积极推荐国家高水平人才刘四明、刘煜教授及优秀青年人才刘虎、陈龙、辛玉良、王阳、郭晓磊博士等到我校工作,有效推动了西南交通大学天体物理学科的快速发展。在曹臻院士的支持下,西南交通大学获LHAASO建设重要贡献奖,团队优秀奖,先进个人奖(我校祝凤荣副教授),也是LHAASO合作单位中唯一与高能所共建宇宙线物理联合实验室的高校单位。

2023年8月和科研院及物理学院部分领导及老师在LHAASO合影(由左至右物理学院魏振兴副书记,刘煜研究员,曹臻院士,科研院李怀龙副院长、王芳科长)

2023年西南交通大学获LHAASO建设重要贡献奖颁奖合影(左二为曹臻院士,右二为王贻芳院士,左一物理学院祝凤荣副教授)。

上一条:“太阳活动与空间环境综合观测教育基地”项目推进协调会在稻城县顺利召开 下一条:四川天文台稻城无名山台站发展规划研讨会